Nachrichtenzentrum
Ausgefeilte Technik und überragende Leistung

Toulon schüttelt Läufer ab

Sep 24, 2023

[1/5] Rugby Union – European Challenge Cup – Finale – Glasgow Warriors gegen RC Toulon – Aviva Stadium, Dublin, Republik Irland – 19. Mai 2023 RC Toulon-Spieler feiern nach dem Gewinn des European Challenge Cup REUTERS/Clodagh Kilcoyne

DUBLIN, 19. Mai (Reuters) – Toulon hatte einen heiteren Start und setzte seine Dominanz nach der Pause fort, indem es am Freitag in Dublin die Glasgow Warriors mit Leichtigkeit mit 43:19 besiegte und sich nach vier verlorenen Endspielen zum ersten Mal den European Challenge Cup sicherte .

Toulon übertraf die Schotten und trat in ihrem ersten Finale mit sechs Versuchen zu drei in einem kostenlosen Punktekampf im Aviva-Stadion in der irischen Hauptstadt an, um die Enttäuschung über den zweiten Platz in den Jahren 2010, 2012, 2020 und erneut im letzten Jahr beiseite zu lassen.

Scrumhalf Baptiste Serin war der Star einer überragenden Leistung in der ersten Halbzeit, als Toulon zur Pause mit 21:0 in Führung ging, während die Franzosen nach der Halbzeit den Schwung aufrechterhielten.

Serin bewies individuelle Brillanz, als sie den ersten Versuch nach fünf Minuten mit einem cleveren Kick-and-Grab-Grubber erzielte und 20 Minuten später auch den dritten Versuch erzielte, mit einem kurzen Dart über die Linie nach einem cleveren Dummy von der Rückseite des Schlägers.

Dazwischen kam es zu einem Überfallversuch des 39-jährigen italienischen Nationalspielers Sergio Parisse in seinem vorletzten Spiel vor seinem Karriereende.

Serin verwandelte alle drei Versuche, musste dann aber zur Halbzeit wegen einer Knöchelverletzung vom Platz gehen.

Benoit Paillaugue übernahm die Schussaufgaben und baute die Führung mit einem erfolgreichen Elfmeter in der 51. Minute aus.

Eine Lockaktion über den Flügel ermöglichte es Kapitän Kyle Steyn, in der 56. Minute die ersten Punkte der Schotten zu erzielen, doch alle Hoffnungen auf ein mitreißendes Comeback wurden schnell von den Fidschi-Paaren Jiuta Wainiqolo zunichte gemacht, die eine Minute vor der vollen Stunde über den Tisch gingen. und Nayacalevu Waisea, der fünf Minuten später bei einem weiteren Toulon-Versuch umkippte und ihnen eine unfassbare 36:7-Führung verschaffte.

Glasgow sorgte dafür, dass Toulon die letzten 15 Minuten durcharbeiten musste, bevor es den Erfolg sicherte, denn Sebastian Cancelliere und Steyn erzielten Versuche, den Rückstand von 29 auf 17 Punkte zu reduzieren. Aber Toulon hatte passenderweise das letzte Wort und versuchte am Ende des Spiels den eingewechselten Ihaia West.

Der Erfolg von Toulon gleicht eine enttäuschende heimische Saison aus, in der sie im Top-14-Wettbewerb auf dem achten Platz liegen.

Frankreich strebt am Samstag im selben Stadion nach weiteren Erfolgen, wenn La Rochelle im Champions-Cup-Finale auf den Iren Leinster trifft. Es ist eine Wiederholung des letztjährigen Entscheidungsspiels, das La Rochelle knapp gewann.

Unsere Standards: Die Thomson Reuters Trust Principles.

Die Canterbury Crusaders besiegten Fijian Drua am Samstag in Christchurch mit 49:8 und lieferten sich damit im Halbfinale einen Showdown gegen die Auckland Blues, doch der Super Rugby Pacific-Meister musste mit den Kosten einer enormen Verletzungszahl rechnen.

Die Oakland Athletics wollen am Samstagnachmittag gegen den Gastgeber Milwaukee Brewers erst ihren vierten Seriensieg der Saison einfahren.

Ke'Bryan Hayes von den Pittsburgh Pirates ist ein geschickter Third Baseman, der Zweiter bei den Gold Glove wurde. In letzter Zeit hat seine Offensive aufgeholt, wie die New York Mets zu Gast feststellen mussten.

Die Rockies begannen ihre Saison mit zwei Siegen gegen den Gastgeber San Diego Padres, aber das war das letzte Mal, dass Colorado gegen einen seiner Rivalen in der National League West souverän aussah.